Пятница, 04.07.2025, 22:15
Приветствую Вас, Гость

I. ВВЕДЕНИЕ

  В известной сказке С.Я.Маршака  «Двенадцать месяцев» капризная  принцесса требовала доставить во дворец к Новому году корзину подснежников. Чтобы выполнить ее желание, другим персонажам пришлось устраивать природные катаклизмы. А можно ли сказку сделать былью и заставить весенние цветы цвести зимой?

Выращивать первоцветы не в сезон, а к Рождеству или Пасхе люди научились достаточно давно, и  сегодня никого не удивишь тюльпанами в сентябре. Но самому вырастить зимой ландыши, крокусы, нарциссы, тюльпаны, гиацинты - значит совершить маленькое чудо. Весенние цветы на окне, когда за стёклами бушует зима, ни это ли  настоящее волшебство. А как приятно преподнести в подарок близкому человеку цветущее растение с приятным ароматом, растущее в горшке.

Многие луковичные растения, которые обычно растут весной в саду, можно выращивать в комнатных условиях.

Мы выдвинули следующую гипотезу: можно ли получить цветущее луковичное растение зимой.

Актуальность выбранной темы  заключается в том, что изучив сроки цветения гиацинтов и крокусов, можно получить цветущее растение к определённой дате и порадовать этими цветами близкого человека.

Цель исследования:   получить цветы гиацинтов и крокусов к определённому времени в комнатных условиях (например, ко Дню Святого Валентина).

Задачи исследования:

·        изучить литературу о крокусах и гиацинтах;

·        создать оптимальные условия для выгонки гиацинта и крокуса;

·        сравнить сроки развития крокусов и гиацинтов;

·        получить цветущее растение к намеченной дате.

Объектом исследования: являются луковичные растения гиацинты и крокусы.

Предмет исследования: процесс выращивания луковичных растений в зимний период в комнатных условиях к определённому сроку.

Нами были использованы следующие методы:

·        изучение литературы и обобщение полученной информации;

·        проведение эксперимента;

·        наблюдения.

Начиная эксперимент, мы немного сомневались, удастся ли получить цветущие гиацинты и крокусы ко Дню Святого Валентина в домашних условиях, ведь для этого необходимо создать растению условия для более раннего, чем в природе цветения.

 Перед тем, как приступить к посадке гиацинтов и крокусов постарались, как можно больше узнать об этих растениях.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 1.     Литературный обзор по теме

 1.1.  Крокусы

  Один из вестников пробуждающейся природы - нежный крокус. В природе он зацветает раньше тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

Согласно древнегреческой легенде о происхождении крокуса,  Бог торговли и путешественников Гермес (римляне называли его Меркурием) упражнялся в метании диска. Но, к несчастью, стремительно летевший диск угодил в его друга Крокуса и смертельно ранил его. Гермес был в отчаянии и попросил богов сохранить память о Крокусе. Из капель крови погибшего друга выросли нежные цветы и с тех пор они каждую весну радуют людей, напоминая им о вечности жизни.

Крокус и шафран - это два названия одного и того же растения (Crocus). Предполагают, что шафран (крокус - по-латыни или зеферан - по-арабски) - самая древняя приправа на Земле. Название этого растения происходит от греческого «kroke», что в переводе означает «нить, волокно». С арабского «sepheran» переводится как «желтый».

        Шафран (лат. Crócus) - многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовые, или Касатиковые .

Распространен в Средиземноморье Центральной Европ е, Малой Ази и, Ближнем Восток е и Центральной Ази и. Встречается в  степях , лугах , лесах.

Древние греки и римляне считали крокус цветком пробуждающейся природы, любимым растением богини утренней зари. У многих народов до сих пор существует поверье, что человек, посадивший у себя в саду или на подоконнике крокус, обретет в жизни счастье.

       Средневековые лекари  умели излечивать с помощью шафрана (крокуса) головные боли, глазные болезни, бессонницу, заболевания ушей, органов дыхания - для этого прикладывали примочки. Шафран с медом применяли внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре, укрепления печени, селезенки, органов дыхания.  Епископ Валентин, в честь которого весь мир сегодня празднует День влюбленных, согласно итальянской легенде, спас от слепоты дочь тюремщика (в которую был влюблен), приложив к ее глазам желтые крокусы. В древнем Риме шафран использовали в качестве лекарства и благовония. Также этот цветок считали предметом роскоши. Известно, что император Нерон распорядился посыпать дороги Рима золотым цветком крокуса, чтобы простые смертные хотя бы на один день прикоснулись к роскоши, и тем самым  повысил свою популярность.

       После падения Римской империи использование крокуса в странах Европы снизилось и лишь в XIV веке, когда в Европе началась эпидемия чумы, применение шафрана  приобрело новые масштабы.  Его  вместе с другими медикаментами  применяли для лечения этой болезни.

      Шафран одна из самых дорогих приправ в мире: он всегда приносил сказочные богатства. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Используется в качестве декоративного растения .

   1.2.     Гиацинты

  Гиацинт  –  это многолетние  луковичное  растение  высотой  20 - 25 см. На  сочном цветоносе сидит так называемый «султан» - прямое кистевидное соцветие. Оно напоминает початок и состоит из большого числа  некрупных  колокольчатых цветков, с сильным ароматом.

Гиацинты одними из первых распускаются в саду в самом начале сезона и радуют нас яркими и необычайно душистыми цветами. Цветок этот - подарок Малой Азии. На родине он начинает распускаться в самый раз с наступлением теплых весенних дождей, поэтому в переводе с греческого языка гиацинт означает «цветок дождей».

Для греков этот цветок был цветком горя, грусти и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Молодые гречанки украшали им волосы в день свадьбы своих подруг.

Природная среда обитания гиацинтов - Средиземноморье и юго-восточная Азия. Садовые гиацинты произошли от гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis) и его разновидностей: гиацинта восточного белого (римский гиацинт) и гиацинта восточного прованского. Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился  необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады.

В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили большие деньги. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.
Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Особой славы гиацинт приобрел во второй половине ХVІІІ столетия, когда Давид Буш (потомок гугенотов) устроил в Берлине первую выставку гиацинтов. Выставленные им цветы так поразили своей красотой и замечательным запахом всех берлинских цветоводов, что многие из них стали выращивать гиацинты и вывели немало новых сортов. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн. луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.

В России первые гиацинты появились в 1730 году. 16 сортов для Анненговского сада в Лефортове выписал из Голландии садовод Брантгоф. Так бы и заказывали их из-за границы, если бы ботаник А.И.Реслер не вырастил в 1884 году луковицы гиацинта в Батуми и не доказал на собственных опытах, что это растение вполне может произрастать на кавказском побережье Черного моря. С тех пор отечественные сорта гиацинтов не уступают иноземным ни по красоте, ни по продолжительности цветения.

          За 400 лет культивирования гиацинта было создано более  3000  его  сортов.  Самым распространенным видом является гиацинт восточный и его подвиды – римский и голландский. Римский подвид гиацинта  –  более  редкий  и  экзотический: его  луковица выпускает 2 или 3 цветоноса, на которых рыхло расположены мелкие белые, розовые или синие цветки (числом 10-12). Голландский подвид гиацинта – самое распространенное комнатное  луковичное растение. На его единственном цветоносе плотно расположены 30 и более цветков, которые не увядают в течение 2-3 недель.

В настоящее время гиацинты широко используют для оформления цветников ранней весной. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября - начале декабря.

  1.3.Условия выгонки луковичных растений

  Выгонка  - это досрочное цветение при сокращении периода покоя. Часто понятие "выгонка" распространяется на любой процесс получения цветущих растений в сроки, отличные от природных. Взяв за основу день, когда цветы должны раскрыться и порадовать к празднику, от него в обратном порядке отсчитывается продолжительность периода выгонки к сроку.

В домашних условиях лучшими растениями для зимней выгонки являются луковичные: гиацинты, тюльпаны, нарциссы, крокусы и др. При выгонке они мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых комнатах по отношению к сторонам света. Для выгонки отбирают крупные, совершенно здоровые, плотные и тяжеловесные луковицы

Для гарантированного цветения луковицы должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, необходимо как можно ближе приблизиться к природным условиям.

Всякой луковице необходим отдых. Поэтому приготовленные для выгонки луковицы, завёрнутые в бумагу,  следует месяц подержать в прохладном месте при температуре +4 - +9 °С. В бытовых условиях таким местом может стать холодильник.   

Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет.

Луковицы гиацинтов сажают поодиночке в горшки, шириной вверху от 10 см. Луковицы гиацинтов должны слегка выступать над поверхностью земли, а луковицы других растений следует располагать глубже. Слишком высокая посадка луковиц не вредна для них, но это некрасиво на вид.

Луковицы крокусов укладывают  на расстоянии 2.5 см друг от друга и присыпают  слоем земляной смеси, толщиной не более 2.5 см. Такая плотная посадка луковиц  крокусов позволяет высаживать по несколько растений в один горшок. Горшки с луковицами убирают в холодильник или подвал.  Укореняются крокусы и гиацинты не менее двух месяцев.

Выгонку можно начинать только тогда, когда ещё в темном помещении гиацинты дадут новый рост длиной  4 - 5 см ,  а крокусы 2 - 3 см. За время хранения луковицы развивают корневую систему. Их заносят в помещение потеплее +10-12 °С, а через 3-5 дней температуру повышают до 20 °С и начинают умеренно поливать. На ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение.  Чтобы цветы постепенно привыкали к свету, первые два-три дня их нужно на несколько часов в день прикрывать темной тканью или бумагой.

Цветение растений зависит от температуры воздуха. Для гиацинтов оптимальная температура 15-20 °С. При такой температуре цветение продолжается 7-10 дней. Оптимальная температура для крокусов в период цветения +10-15 °С. При температуре 20°С и выше крокусы отцветают за несколько часов или за день. Для продления цветения в ночное время понижается температура, допускается минусовая температура (-1-3°С). Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается.

После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени и затем высаживают их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях (через 1-2 года их снова можно будет использовать для выгонки).

  2.1.Практическая часть работы

         Изучив литературу по выбранной теме, мы узнали, что гиацинты и крокусы приспособлены расцветать довольно рано - едва пригреет солнце и растает снег, так как все необходимые запасы для этого у них сосредоточены в луковице. И если создать им дома сначала непродолжительную зиму, а потом весеннюю оттепель, они откликнутся цветением.

В середине сентября в цветочном магазине были куплены 3 луковицы гиацинтов, диаметром 8 см и высотой 6 см и 20 луковиц крокусов, диаметром от 2-3см и высотой 2 см. Узнать сорт купленных растений мы не смогли, поэтому выбирали цветы по окраске.

Приготовленные луковицы мы поместили бумажные пакеты и 15 сентября положили в холодильник. 15 октября мы высадили луковицы в грунт. Почву для посадки выбрали плодородную. На дно горшка насыпали дренаж – керамзитовые шарики.

Луковицы гиацинтов посадили  неглубоко, так, чтобы были видны верхушки, по одной в горшок. Луковицы крокусов посадили на разной глубине по 4  штуки в горшок, присыпав  слоем земляной смеси, толщиной не более 1,5 см. Полили и поставили горшки с растениями в холодильник (температура  + 7 °С). В холодильнике горшки с растениями хранились 2,5 месяца. Там растения укоренились и дали ростки.

27 декабря из холодильника горшки с растениями перенесли на 7 дней в прохладное место (подвал)  для того, чтобы  ростки постепенно привыкли к теплу и свету (температура + 10-12°С).

       Теперь начинается самая интересная часть нашего эксперимента: наблюдение и сравнение. Смогут ли луковички пережить вместе с нами  зимние холода и  порадовать нас прекрасным благоуханием своих цветов.

Свои наблюдения мы заносили в таблицу наблюдений (Приложение 1).

В результате проделанной работы мы получили цветущее растение крокуса через 3 месяца и 6 дней месяца развития, а цветущий гиацинт через 3 месяца и 15 дней. 

 III.ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.     В результате проделанной работы мы  изучили литературу о раннецветущих  растениях- крокусах и гиацинтах, ознакомились с условиями выгонки этих растений.

2.     На основании полученных знаний мы  смогли получить цветущие растения, но раньше намеченного срока.

3.      Мы подтвердили нашу гипотезу о возможности получения цветущих крокусов и гиацинтов в зимнее время.

4.     Мы выяснили, что при одинаковых условиях выгонки  для  получения цветущего гиацинта, луковицу  нужно  высаживать за 3,5 месяца до необходимой даты, а луковицу крокуса - за 3 месяца и 6 дней до необходимой даты, учитывая все периоды развития.

5.        При сравнении полученных результатов выяснилось, что у крокусов срок выгонки короче, чем у гиацинтов.

6.     Самый приятный и ароматный запах при цветении у гиацинта. Крокус не отличается особым ароматом.

Мы познакомили со способом  выгонки луковичных растений учащихся нашей школы и предложили им  порадовать своих мам, вырастив цветущие гиацинты или крокусы  к 8 марта. Для этого необходимо высадить гиацинты 21 ноября, крокусы 1 декабря.

                                       IV.РЕКОМЕНДАЦИИ

 Исходя из советов, данных в литературных источниках и собственных наблюдений, мы рекомендуем:

·        для выгонки выбирать крупные луковицы (крокусов - не менее 2,5-3 см в диаметре, гиацинтов - не менее 6см);

·        соблюдать основные этапы выгонки этих растений  и температурный режим;

·        если  растения развивают густую зеленую массу в ущерб бутонам, необходимо перенесите горшок в прохладное темное место на день или два (не дольше, иначе листья могут потерять яркий зеленый окрас);

·        чтобы продлить период цветения необходимо в ночное время понижать температуру воздуха.

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    1. Источники интернет

http://www.d-pils.lv/news/2/250979

http://www.flowers-house.ru/blogs/technology/distillation/zimnyaya_vygonka_krokusov.html

http://shafran.kiev.ua/istoriya-shafrana.php

http://mega.poleznoeinfo.ru/drugoe/history/index/raznoe/stat_raznoe/86.htm

Детская энциклопедия «Я познаю мир», Москва , 1997г, стр.350

Скач