Понедельник, 07.07.2025, 07:43
Приветствую Вас, Гость

Как измерить время 

  1.  
  2. ВВЕДЕНИЕ

 


«Вчера - это история....»
«Завтра - это тайна.....»
«А сегодня - это подарок!»

Эля Рузвельт

Нам  часто говорят взрослые: «Не тратьте время попусту!»,  «Береги каждую минутку!».   И мы задумалась об этом:   «Как время беречь, если его нельзя увидеть и потрогать?».  Иногда нам кажется, что время словно летит на крыльях. 

Вся наша связана со временем и организованна по часам. Взрослые идут на работу в определенное время, транспорт начинает движение по расписанию, в школе мы садимся на занятия в одно и то же время. В течение дня мы по несколько раз смотрим на часы, чтобы спланировать свой день. Но если  сейчас,  время можно определить по часам, то,  как люди определяли его раньше?

Часто драгоценное время теряется из-за неорганизованности,  неумения использовать его правильно. Умение ценить каждую минуту особенно важно в наши дни, когда ускоряются темпы жизни, труда, увеличивается объём информации и знаний. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Цель исследования: знакомство с различными способами измерения времени.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

·        выяснить, как измеряли время наши предки;

·        выявить информированность учащихся школы по теме наших исследований;

·        изготовить приборы для измерения времени;

  • создать буклет «Берегите время».

Гипотеза: если время нельзя увидеть, услышать, потрогать, то можно ли им управлять.

Объект  исследования:  часы, время. 

        Предмет исследования: исследование способов измерения времени.

        Нами были использованы следующие методы:

  • изучение литературы и обобщение полученной информации;
  • наблюдение;
  • социологический опрос (подтверждение гипотезы)

II.ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВНИЯ

Мы легко можем измерить расстояние между предметами, массу предметов,  нужно лишь выбрать какую-нибудь мерку. Гораздо сложнее измерить время, ведь его нельзя увидеть и потрогать. Время можно измерить только временем, а для этого мерку нужно искать в  природе.  

Когда еще не было часов, люди узнавали время по солнцу. Встало солнышко, пора людям вставать, за работу браться. Поднялось оно - надо людям отдохнуть и пообедать. А спряталось солнышко за леса, за море, за горы – пора идти домой.  Потом люди научились определять время не только днем, но и ночью. Они  заметили, что звезды на небе двигаются, причем медленно. Все они как бы привязаны к одной звезде, которую назвали Гвоздем Неба. Сейчас  эту звезду называют Полярной, она показывает направление на Северный полюс.

Однажды человек обратил внимание на тень от солнца, которая  не стоит на месте.  И он придумал  часы: воткнул в землю палку, а вокруг палки начертил круг. Если тень от палки короткая, значит день в самом разгаре. Чем ниже солнце опускается, тем длиннее тень, и значит, скоро вечер. Это были первые  солнечные часы. У них не было ни стрелок, ни циферблата. Но солнечные часы могли «ходить» только на улице днём  в ясную погоду.

Тогда люди придумали водяные часы, которые сообщали о времени и ночью, и в хмурый день. В высокий узкий сосуд с маленьким отверстием внизу наливают воду. На сосуде делают пометки – черточки: сколько воды вылилось, столько и времени прошло. Такими часами можно было пользоваться в любое время суток. Но и водяные часы тоже оказались неудобными в использовании, потому что  нужно было постоянно доливать воду в опустевший сосуд. Не случайно с тех пор говорят о времени: «Сколько воды утекло!»

В Европе и на Ближнем Востоке в домах использовались часы-свеча. Сгорает свеча до одной полосочки, значит прошёл один час. Но свечи были разные, как по толщине, так и по качеству и поэтому время показывали неточно.

Люди продолжали искать новые способы измерения времени. И придумали: взяли два стеклянных пузырька и  соединили вместе. Внутри песок. Песочек пересыпается из одной части в другую и так узнают, сколько времени прошло. Так появились песочные часы. Такие часы и сейчас  используются в процедурных кабинетах поликлиники и больниц.

Прошло много времени с тех пор, как человек придумал часы с механизмом. Внутрь поставил, пружинку, закрутил ее, а чтобы она не раскручивалась, прикрепил к ней зубчатое колесо. Оно цепляется за другое колесико, вертит его. Второе колесико показывает часы и минуты. В давние времена часы считались редкостью. Их можно было увидеть только на главной башне дворца.

Шли века, жизнь становилась торопливей, люди стали дорожить временем. Часы стали необходимы каждому человеку. Современный человек пользуется механическими и электронными часами. 

В результате работы с литературными источниками мы сделали следующие выводы: виды часов, изобретенные человечеством за многовековую историю, поражают своим многообразием. Это солнечные часы, водяные, огневые, песочные, механические, электрические, электронные.

III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ.

1.1.         Социологический опрос.

Чтобы узнать, что знают о времени учащиеся, мы провели анкетирование. В анкетировании приняли участие учащиеся 1 класса (27 человек)  и 4 класса (27 человек).  Ребятам  были заданы следующие вопросы:

· Умеете ли пользоваться часами?

· Соблюдаете ли вы режим дня?

· Что можно сделать за 1 минуту?

· Нужно ли беречь время?

Результаты   опроса приведены в таблице. (Приложение 1)

Вывод:

·                        пользоваться часами могут многие ребята, и в течение дня они часто смотрят на часы, так как соблюдают режим дня;

·                        некоторые ребята затрудняются определить, что можно сделать за одну минуту.

1.2. Эксперимент

Многие ребята считают, что минута – это слишком малая единица времени, и за минуту невозможно выполнить какую-либо работу.

Мы решили проверить, что можно сделать за одну минуту. В эксперименте участвовали ребята 1 класса. Им было предложено выполнить следующие задания: расстегнуть и застегнуть пуговицы на рубашке, отделить один  стакан фасоли со смешанным одним  стаканом гороха, приготовиться к уроку, сложить учебные принадлежности в портфель. На выполнение каждого задания отводилась 1 минута.

Вывод: за 1 минуту можно успеть   выполнить несложную работу: застегнуть и расстегнуть пуговицы, приготовиться к уроку, сложить вещи в портфель. Но для выполнения сложной работы, например, отделить бобы фасоли от гороха, или переодеться на урок физкультуры,  1 минуты, конечно, недостаточно.

Но из минут складываются часы, дни, годы,  а значит, нам надо научиться беречь каждую минуту, а значит нужно учиться чувствовать время и правильно его распределять. (См. фото. Приложение 2)

1.3.Изготовление приборов для измерения времени.

Мы решили сконструировать приборы для измерения времени, чтобы наглядно убедиться, что время быстротечно и помочь ребятам научиться беречь его.

Огненные часы.  

Нам понадобится: две свечи, секундомер.

1.     Взять две свечи.

2.     Зажигаем свечу, засекам определенное время, например 5 минут. Тушим пламя.

3.     Сравниваем свечки по длине. На второй свечке делаем метки.

4.     Поджигаем первую свечу и засекаем ещё 5 мин. Далее опять сравниваем свечки по длине и делаем метку.

5.     Продолжаем до тех пор, пока первая свеча не догорит до конца.

6.     Огненные часы готовы.

(См. фото. Приложение 3)

Водяные часы. Называются они клепсидра.

 Нам понадобится: пластиковая бутылка, проволока, чтобы укрепить бутылку на стене, полоска бумажки и скотч, чтобы сделать шкалу, какая-нибудь большая емкость, в которую будет вытекать вода.

1.     Отрезаем дно у бутылки. В крышке шилом проделываем небольшое отверстие, через которое будет вытекать вода.

2.     Вырезаем полоску бумаги длиной с нашу бутылку, наклеиваем скотчем.

3.     Подвешиваем бутылку вниз крышкой. Под бутылкой снизу подставили  большую емкость для вытекающей воды.

4.     Закрываем отверстие пальцем и заливаем в бутылку воду. Открываем отверстие - вода начинает вытекать небольшой струйкой.

5.     Засекаем по секундомеру время и каждую минуту на шкале отмечаем положение уровня воды.

(См. фото. Приложение 4)

Вывод: может быть, такие часы помогут нашим  друзьям понять, что время течёт как вода, оно невосполнимо как сгоревшая свеча и потраченные попусту минуты, уже никогда не вернуть.

Солнечные часы.

Нам понадобится: картон, распечатанный на бумаге циферблат, клей, ножницы, деревянный стержень.

  1. Начертить развёртку по образцу (Приложение 5). Вырезать, склеить корпус. Приклеить циферблат.
  2. В центре циферблата  устанавливаем гномон. Используем стержень длиной 15 см. Закрепляем гномон на циферблате, фиксируя его с обратной стороны «гайкой».
  3. Солнечные часы готовы. Теперь, чтобы они работали правильно, нужно поставить их на освещённом солнцем месте (на подоконнике, на балконе и т.д.) так, чтобы гномон «смотрел» на север (направление определяем по компасу).

IV. ВЫВОДЫ

В результате проделанной работы мы выяснили:

· Время всегда находится в движении. Оно не останавливается ни на один миг! Время нельзя повернуть назад, задержать. Оно идет само, независимо от того, хотим мы этого или не хотим.

· За 1 минуту можно многое  сделать. Можно найти и потерять, построить и разрушить. Главное чувствовать всю ценность тех минут, которые мы имеем. Чувство времени побуждает человека быть собранным, точным.

· Мы подтвердили нашу гипотезу - время нельзя увидеть, услышать, потрогать, но  управлять им можно.  Для этого  уже сейчас нам  и нашим  друзьям нужно научиться беречь каждую минуточку и использовать драгоценное время  на интересные и добрые дела.

· Результатом данной работы стало изготовление огненных и водяных часов и создание буклета «Берегите время!».  Информация, представленная в буклете, поможет ребятам  более рационально использовать свое время.

V. РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Придя из школы, посмотри, сколько уроков задано на завтра? Прикинь, сколько примерно времени займет выполнение заданий.

2. Заранее определись, когда ты будешь делать домашнее задание.

3. Следуй принципу: «Сделал дело - гуляй смело».

4. Старайся готовить уроки в тот же день, когда они заданы, а не потом - например, через два дня. Так тебе не придется долго вспоминать, как вы решали такие же задачи в классе.

5. Начинай готовить уроки с наиболее трудных, лучше с письменных заданий - легче разберешься, пока еще не устал.

6.Когда делаешь уроки, не отвлекайся, не думай о посторонних вещах.

7.Не сиди над уроками дольше, чем два часа, без перерыва. После этого времени необходимо передохнуть, а лучше всего прогуляться.

8. Если ты отвлекаешься, то  потратишь больше времени, чтобы выучит то, что мог узнать за 40 минут.

9.Держи все свои вещи и книги в порядке, чтобы у каждой было свое определенное место. Тогда тебе не придется тратить времени на поиски линейки или словаря.

10.Приготовь с вечера все, что понадобится завтра, чтобы утром не тратить времени на поиски нужной вещи или не забыть ее в спешке.

11.Всегда выходи из дома заранее. Лучше прийти раньше на две-три минуты, чем опоздать.

12. Умей рассчитывать свои силы. Интересных занятий - великое множество, и хочется попробовать себя во всем. Но посещать одновременно три кружка, две студии и спортивную секцию не по силам никому.

13.Меньше слов - больше дела. Даже если ты целый час будешь жаловаться окружающим, как много задали тебе сегодня в школе, заданий от этого меньше не станет. А вот времени на его выполнение точно меньше.

14. Установи   распорядок  дня и придерживайся его.

Русский народ всегда умел ценить время. Об этом говорят созданные им пословицы и поговорки:

  • Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня;
  • Не спеши языком, торопись делом;
  • Деньги пропали - наживешь, время пропало - не вернешь;
  • Порядок время бережет;
  • Сделал дело – гуляй смело;
  • Вчерашнего дня не воротишь;
  • Солнышко нас не дожидается;
  • Спешить не спеши, а поторапливайся;
  • Часом опоздаешь, годом не наверстаешь;
  • Минута час бережет.

VI. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИСТОЧНИКОВ ИНТЕРНЕТ

1.     Я познаю мир. История // Энциклопедия для детей. - Москва: ООО         «Издательство АСТ ЛТД ». -  2004г.

2.     Большая энциклопедия школьника. OXFORD.-Москва, «Росмэн»,-2009г.

3.     Ресурсы интернет

http://lib.podelise.ru/docs/216/index-944.html

http://www.infoniac.ru/news/10-sposobov-izmerit-vremya.html

http://azbuka-uma.by/prezentaciya_time

http://detyam.com.ua/chem-zanyat-rebenka/poslovicy-i-pogovorki/523-poslovicy-i-pogovorki-o-vremeni.html

http://www.maaam.ru/detskijsad/itogovoe-poznavatelnoe-zanjatie-tema-vs-o-vremeni.html

http://nsportal.ru/ap/ap/drugoe/vremya

www.kartonkino.ru